网站首页 娱乐新闻 女性时尚 热映电影 观影指南 电视综艺 明星频道 娱乐图片
当前位置:首页 > 娱乐新闻 > > 正文

天上月圆,人间团圆

2023-09-28 23:20:53    来源:亚洲娱乐网

中秋,是中国传统节日里关于团圆的重要日子,2023年的中秋节,对于古田县来说很不一般,9月25日-27日古田县举办了圆瑛法师与宗教中国化论坛,迎来了包括来自中国台港澳地区同胞们,大家齐聚一堂,共同研讨圆瑛爱国文化,共同交流爱国之情,一起共迎中秋团圆佳节。

智慧互鉴 和谐共融

9月25日—27日,以“智慧互鉴·和谐共融”为主题的圆瑛法师与宗教中国化论坛活动在圆瑛法师的故乡古田县成功举办。来自中国北京、宁波、上海、福建、台湾、香港、澳门等地代表以及马来西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾、美国等国际的代表齐聚一堂。

为期三天的活动丰富多彩,既有论坛主旨演讲,也有关于圆瑛文化的学术研讨,还有书画艺术展以及圆瑛故居、翠屏湖畔的游览等。整个活动加强了法脉的联系,推进了文化的交融,也为世界文明共鉴起到了促进作用。

值得一提的是,今年正好是圆瑛法师入台弘法的100周年,台湾中国佛教会很重视这次活动,理事长净耀法师亲自带队26人,来到古田共同纪念这个重要的日子。作为东道主,古田也专门召开了圆瑛法师入台弘法 100 周年座谈会。会上两岸代表互相问候,互送礼物,一起缅怀大师,共话新时代圆瑛爱国文化的传承与创新。

同祖同根 两岸同胞心连心

圆瑛文化对台历史渊源深厚。1923年10月,圆瑛法师赴台传戒讲法,足迹遍布台北、台中、台南等重要道场。在台湾月眉山灵泉寺,圆瑛法师为求戒者授戒,为善士祈福、为死者超拔,祈祷世界和平。圆瑛法师的在台演讲,引起了台湾舆论界的充分重视,报刊提前发出预告,称圆瑛法师为“中国佛教大哲学家”“佛教演讲家”。

1924年,圆瑛法师应邀再次访问台湾。两次赴台,圆瑛法师充分表达了大陆佛门弟子对台湾同胞未曾一日忘怀的心情。圆瑛法师曾经说过:“国民生在宇宙之间、国家领土之内,则爱国一事,就是人之天职,无有一天不负这种责任。”圆瑛法师唤起了海峡两岸同胞的团结,加深了彼此对祖国的热爱,在民族振兴中发挥了重要作用。

    自1923年圆瑛法师首次入台,到今年正好百年。圆瑛法师与宗教中国化论坛活动的成功举办,不仅搭建起开放包容、融合发展的交流平台,同时也加强了两岸交流,推动同胞心灵契合,推进海峡两岸和谐共融。

以文化促交融,古田在行动

     一直以来,古田县以陈靖姑信俗文化、圆瑛文化优势资源为媒,通过线上线下相结合方式开展两岸交流。多年来,历届海峡论坛·陈靖姑文化节引领两岸民众共襄盛举,促进两岸交流交往,增进两岸同胞情谊。

一直以来,古田县还不断加强圆瑛文化挖掘保护,积极弘扬宣传圆瑛文化。一方面,吸引台湾同胞共同保护圆瑛故里,携手台湾建筑师团队助力圆瑛故里乡村振兴,将端上村发展为独树一帜的文化旅游地,进一步打造两岸圆瑛文化品牌。另一方面,积极保护圆瑛法师为家乡兴建的道场,将古田极乐寺打造成为圆瑛两岸法脉交流中心、福建省爱国主义教育基地

在文化建设方面,古田县大力支持两岸圆瑛文化交流交往。2010年以来,举办全国首届、第二届“圆瑛杯”书画展,收到来自包括台湾地区七百多位作者创作的书画作品1100件,两岸同胞通过书画艺术形式共同弘扬圆瑛文化。此后,古田县还多次举办周年纪念活动和文化研讨会,推进古台多领域、多层次、多方位的交流合作。

除了积极推进文化交流,古田县还推出了一系列惠台利民政策,高效服务台企;不断优化营商环境,扩大招商引资。加强对台交流,深化经贸合作,让两岸同胞合作更加密切,交流更加热络,亲情更加紧密。

依托圆瑛文化、陈靖姑信俗文化的资源禀赋,古田县搭建起深化两岸人文交流的桥梁,增进了两岸民众间的文化认同与共识。促进两岸同胞共同传承中华优秀传统文化,共话“天上月圆,人间团圆”的美满篇章。



标签:
相关阅读
猜您喜欢
  • 金晨亲手交付“超级爆品”,广州车展百人喜提智己LS6
    金晨亲手交付“超级爆品”,广州车展百人喜提智己LS6 (2023年11月17日,广州)期待已久的双颜值实力暴击,今天在广州车展智己展台,释放想象。智己汽车...
  • 中银香港赛马日跃动未来音乐会,精彩呈现视听享受
    中银香港赛马日跃动未来音乐会,精彩呈现视听享受 左一:歌手许靖韵(Angela)左二:歌手李克勤 (Hacken)左三: 周国昌先生(中银香港个人数...
  • 克刻冰冰猴独家冠名《找到你的声音》,天籁之声冰爽嗨唱!
    克刻冰冰猴独家冠名《找到你的声音》,天籁之声冰爽嗨唱! 近日,由克刻冰冰猴独家冠名的全球首档少儿音乐推理综艺《找到你的声音》在金鹰卡通、芒果TV和麦咭TV多...
  • 《星球:重启》16日正式公测!字节贴脸对刚鹅米猪!?
    《星球:重启》16日正式公测!字节贴脸对刚鹅米猪!? 末日生存游戏相信大伙都不陌生了,继18年《明日之后》开辟末日生存手游品类以来,这类游戏可谓“人才百出...
  • 芒果四平台“建群”扩容解锁全新生态,锋芒拓局驷马共疾驰
    芒果四平台“建群”扩容解锁全新生态,锋芒拓局驷马共疾驰 11月11日下午15:00,湖南卫视、芒果TV、金鹰卡通卫视、小芒电商芒系四大平台首次联合,并以“驷...
  • 新青年·向未来2023亚洲青年音乐盛典圆满结束!期待与你的再次见面!
    新青年·向未来2023亚洲青年音乐盛典圆满结束!期待与你的再次见面! 艺术点亮亚洲,音乐赓续交流。“新青年·向未来——亚洲青年音乐盛典”在江苏省南京市幕府山圆满落幕,20...
  • ELVA 萧亚轩加盟华纳音乐首支单曲《爱没有错》11/3正式上架
    ELVA 萧亚轩加盟华纳音乐首支单曲《爱没有错》11/3正式上架 ELVA 萧亚轩2023年全新单曲《爱没有错》将于11/3正式在各大数字音乐平台上架。这首歌是萧亚轩...
  • 2023卡地亚全新LE VOYAGE RECOMMENCÉ高级珠宝展上的铂金首饰——展现风格的交织和碰撞
    2023卡地亚全新LE VOYAGE RECOMMENCÉ高级珠宝展上的铂金首饰——展现风格的交织和碰撞 10月20日,2023卡地亚全新LE VOYAGE RECOMMENCÉ高级珠宝展在北京郡王府揭开帷...
  • 差异,绘就时光下最坚定的底气
    差异,绘就时光下最坚定的底气 始于心动,终于白首;拥之则安,伴之则暖。要爱到平淡,往往才是感情真正的开始。陈紫函和戴向宇从公布恋情...
  • Copyright © 2008-2015 亚洲娱乐网版权所有   Inc. All Rights Reserved.    About CNTVAN  冀ICP备10016941号