网站首页 娱乐新闻 女性时尚 热映电影 观影指南 电视综艺 明星频道 娱乐图片
当前位置:首页 > 娱乐图片 > > 正文

《亲爱的自己》阚清子的角色,说出了多少育龄女性的心声

2020-09-16 20:20:50    来源:亚洲娱乐网

  《亲爱的自己》播出后,虽然主演刘诗诗的演技被部分观众质疑,称刘诗诗的演技太过于浮夸,令人出戏。

  不过随着剧情的进展,除主角以外的其他配角故事线逐渐展开,不少观众对这部剧集的评价也呈现“真香”定律。

  其中阚清子饰演的张芝芝引发了不少观众的讨论与共鸣。

  张芝芝的“工具人”老公、强势到近乎不讲理的婆婆以及她在育儿和职业生涯中的取舍,实际上是不少女性日常生活的缩影。

  强势的婆婆,令人窒息

  在电视剧《以家人之名》播出时,不少人认为“陈婷”这个角色已经是集歇斯底里、胡搅蛮缠等等恶习于一身,很难被其他反面角色所超越。

  谁知《亲爱的自己》中张芝芝的婆婆比起陈婷而言更胜一筹,分分钟令人感受到什么叫做窒息。

张芝芝的婆婆在剧中出现后,立刻强势介入儿子与儿媳的家庭,并且把儿媳当做自己的“工具人”,家中的一切都要按照她的心愿运行。

  张芝芝与老公刘洋原本有个可爱的女儿,但婆婆一上线,立刻要求张芝芝准备怀二胎,并且表示要生男孩。

  生男孩、生女孩不是靠着喊口号就能决定的,更何况张芝芝自己对于生二胎并没有太多想法。

但是婆婆采取了“威逼利诱”等多种方式,全方位对张芝芝进行洗脑。每天张芝芝回家,婆婆立刻手捧一碗浓浓的中药要求她趁热喝下去。喝药不够,还要告诉张芝芝,这是偏方,喝了能生儿子。

  上班辛苦一天,回家还要喝中药,天长日久张芝芝心中也不免厌烦,在与婆婆推拉的过程中把药洒在地上。

  按照一般的婆媳剧走向,婆婆一定会破口大骂儿媳没良心。张芝芝的婆婆,却更加技高一筹。

  眼看药洒了一地,张芝芝的婆婆立刻给了自己一耳光,称是自己的错。张芝芝见状,哪能不妥协?

  于是中药分量再加码不说,就连自己的女儿也觉得“妈妈坏,欺负奶奶”。

  遇上此等段位的婆婆,张芝芝,惨。

  缺位的丈夫,宛如“工具人”

  有了一次妥协,就有一万次妥协,张芝芝在家中被婆婆逐渐逼迫得喘不过气来,女儿又在婆婆的“教唆”下不再与她亲近,张芝芝和老公摊牌,称自己再也受不了这位强势的婆婆了。

  原本该承担起妻子与母亲之间沟通桥梁的老公刘洋,却干脆撒手不管了。

  张芝芝的老公刘洋,在张芝芝的育儿过程中完全缺位,好像孩子跟他毫无关系。

在妻子与母亲发生矛盾的时候,刘洋更是直接跑路,以看戏的心态看着家中的两个女人吵作一团。

  在张芝芝的婆婆还没有搬来与小两口同住时,刘洋就曾展现出自己不负责任的一面。

  因为传统观念的原因,张芝芝的婆婆一直希望儿子儿媳再拼一把,生个男孩。

  每次在电话中聊到这个问题,刘洋就会立刻把电话递给妻子,自己躲在一边。

  也正因为他这样不管不顾的态度,导致这对婆媳之间的矛盾越积越深。

  在张芝芝忍受不了婆婆的强势,终于爆发的时候,刘洋又突然出现,指责自己的妻子,对长辈不孝顺、玻璃心等等。总之这位丈夫不仅不能充当家庭矛盾中的润滑剂,反而时不时来添乱。

  不少网友干脆喊话张芝芝,这样的老公还是别要了。

  职场妈妈的困局,事业上走到头了吗?

  除了婆媳矛盾、老公缺位以外,张芝芝在职场上面对的困局,也是不少观众表示感同身受的一点。女儿在上幼儿园,免不了会有家长之间的交际,有交际就会有攀比,继而造成焦虑。

  另外张芝芝也因为孩子正在上幼儿园,将面对不少职场中的隐形歧视。

  用人单位认为这类孩子年龄不大的员工,尤其是女员工不会将百分百精力用在工作上,而且面对出差、加班等也会百般推辞,倒不如把她们调到无关紧要的岗位上去,这样对谁都好。

  但是对于张芝芝来说,被调换到这样的岗位,就意味着自己的职业生涯没有多少可以奋斗的空间,更没有晋升的可能。

  普通白领家庭的育儿压力并不小,加之婆婆又给了生二胎的压力,张芝芝在看不到职业前途的岗位上供养两个孩子,可能性实在不大。

  然而如果张芝芝从现有岗位离职去寻找收入更多的职位,也不是一件容易的事情,孩子年纪太小会导致她在职场的竞争力大打折扣,甚至只有工资较低的基础岗位供她选择。

  也难怪不少观众表示,虽然主角的故事线让人有些出戏,但阚清子饰演的张芝芝却说出了不少职场女性的困局与心声。

  女性的育儿压力之大,很难用一两句话说清楚,婆媳矛盾、丈夫缺位以及职场困境,往往是一环套一环相伴而生,更是给人一种无处可逃的窒息感。


  当然也有不少观众表示担心,此前不少电视剧都遭遇了“翻车”,这部电视剧目前对于张芝芝一家刻画得细腻且真实,未来会不会为了反转而强行反转?

  电视剧毕竟还是要有正向结局,张芝芝与婆婆、丈夫之间的矛盾想必最终也会得到解决,观众关心的是这种矛盾最终解决的方式是否令人信服及认同。

  不过该剧导演、编剧此前拍过不少享誉全国的家庭剧,相信这部剧集最终能够给观众一个合情合理的结局。


标签:
相关阅读
猜您喜欢
  • 平凡的衰小孩是所有人的青春缩影,《龙族》究竟在向我们传达什么
    平凡的衰小孩是所有人的青春缩影,《龙族》究竟在向我们传达什么 “其实每个人都在表演,人生就像是一出戏,你在戏里扮演的总不会是真实的自己。”——源稚女平凡的衰小孩四...
  • Zendaya 赞达亚 与 On昂跑 达成长期合作 传递运动态度 叙写品牌故事
    Zendaya 赞达亚 与 On昂跑 达成长期合作 传递运动态度 叙写品牌故事   全球专业运动品牌 On昂跑 携手好莱坞著名演员、时尚先锋 Zendaya 赞达亚 ,以对运动共同...
  • 汪峰与森林北恋情曝光:沉默寡言却尽显父爱如山
    汪峰与森林北恋情曝光:沉默寡言却尽显父爱如山 近日,娱乐圈再次掀起波澜,汪峰官宣新恋情的消息迅速霸占了各大社交媒体的头条,而作为其前妻的章子怡,也...
  • 森林北全平台坦诚回应恋情,网友祝福汪峰新篇章
    森林北全平台坦诚回应恋情,网友祝福汪峰新篇章 近日,娱乐圈内再掀波澜,著名歌手汪峰与网红森林北(本名李巧)的恋情成为公众热议的焦点。今日,森林北通...
  • 汪峰官宣恋情,力破出轨谣言,展现真男人风范
    汪峰官宣恋情,力破出轨谣言,展现真男人风范 近日,著名歌手汪峰在社交媒体上官宣了与网红森林北的恋情,同时对近期流传的婚内出轨谣言进行了有力回击。...
  • 在《以闪亮之名》当玛丽苏女主?全新版本梦幻绚丽六星套装今日更新
    在《以闪亮之名》当玛丽苏女主?全新版本梦幻绚丽六星套装今日更新 就在近期,女性向游戏《以闪亮之名》带来了被玩家们称之为“玛丽苏”的全新版本——星河坠梦。随着新版本的...
  • K-Zoo运动音乐嘉年华完美落幕,Keep打造运动与音乐的跨界联动
    K-Zoo运动音乐嘉年华完美落幕,Keep打造运动与音乐的跨界联动 今年“五一”假期,除了各大热门旅游景点,演唱会、音乐节也成为年轻人热捧的出游首选。5月2日-5月4日...
  • 超概念赛博?年轻人的第一款养宠神器?不玩《以闪亮之名》亏大了!
    超概念赛博?年轻人的第一款养宠神器?不玩《以闪亮之名》亏大了! 不论是在现实世界,还是给玩家们带来第二人生的游戏世界中,“毛孩子”都成为了不可或缺的一部分,正如玩家...
  • 杨国福麻辣烫首位代言人李雪琴  坚守“真实”
    杨国福麻辣烫首位代言人李雪琴 坚守“真实” 4月23日,杨国福麻辣烫正式官宣了一位神秘嘉宾——那就是我们熟悉的中国内地女艺人李雪琴!她作为杨国福...
  • Copyright © 2008-2015 亚洲娱乐网版权所有   Inc. All Rights Reserved.    About CNTVAN  冀ICP备10016941号