网站首页 娱乐新闻 女性时尚 热映电影 观影指南 电视综艺 明星频道 娱乐图片
当前位置:首页 >娱乐新闻 >

周深读诗《我想听见》背后,藏着2780万听障者的盼望

2021-09-28 00:24:58    作者:亚洲娱乐网

“我能听见了。这是我以前从来没敢想过的事情,我以为,我这辈子就这样了。”

据第二次全国残疾人抽样调查结果显示,我国有2780万听障人士,他们的生活被按下了“静音键”。

他们,都有一个想听见的梦。

今天是世界聋人日,我们邀请到了10位听障者和腾讯天籁行动公益大使、歌手周深,共同演绎原创诗歌朗诵《我想听见》公益片,呼吁更多社会力量关注、关爱听障人群。

在这首诗歌背后,藏着2780万听障者的盼望。

写一首诗

“直到我听见你,我惊奇地凝望你,嗓音和甜柔的歌,最是凡间,最是天籁。”

今年,歌手周深继续担任腾讯天籁计划公益大使,陪伴10位听障人士在读诗公益片里共同读出一字一句,讲述着听障者的故事。

“最开始,我们希望周深能和听障人士合唱一首歌,但是对于听障者来说,诗歌朗诵的形式,更合适他们的表达。”项目组成员军军说。

尽管听障者已经佩戴了人工耳蜗,可由于言语功能需要较长一段时间去练习,因此,朗读也是助力听障康复的必要过程,项目组希望通过这种方式鼓励听障者听懂世界,勇敢坚持。

“诗歌也可以娓娓道来。”希望通过一首诗讲述好每个听障人士的故事,他们的经历和心声,从而引发大家对听障者的关注。

“听清世界”背后

从“听不见”、“想听见”到“听见了”,诗歌将听障者的故事串联了起来。项目组希望能从诗歌表达出,听障人士通过社会关注和自己的努力,依然会成为众人中的佼佼者。

因此,在诗歌创作前,项目组对每一位受益者进行了深入沟通采访,并邀请了诗人文雯进行原创诗歌创作。修订、打磨、一次次调整措辞,修改了超过15个版本。

“想听见”对于听障者来说是一个梦想,他们渴望听到声音,但在期待中又有一丝不安:有声音的世界到底是怎样的?第一次开机,真的能听到声音吗?

“我想听见你/就像你听见我的声音 /经过我的生命时/偶然/还听见眼泪/或听见笑语”

1岁就被确诊为极重度耳聋的邵天琪,读出了所有听障人士的内心世界。在植入人工耳蜗后,她留学法国,专注生物工程研究。如今,她希望能从事生物医学。

摄制组和天琪在录制现场沟通

“我想让你也听见”是阳光老师的故事,他从业10年,为5万人次听障人士及家庭提供听觉言语康复咨询和听觉言语训练,2012年到现在,他每天工作8到10小时,带过学生最小的有10岁,最大的有60多岁。

“就像爸爸戴着眼镜/帮他看看/我也想安上一对小耳朵/帮我听听”

7岁半的静静,觉得自己的人工耳蜗也像一对“小耳朵”,帮助她听到这个世界的声音。如今,她爱上唱歌、弹钢琴、健美操、击剑,成为多才多艺的全能萌娃。

静静在录制现场

“舞台上,旋律间/如拂晓/正娉婷”讲述的是用无声舞蹈惊艳央视的广东顺德女孩宋晓婷,在听不见声音的日子里,舞蹈是她和世界最直接的联系方式。

全国残疾人全运会乒乓球双打冠军曹腾、想成为一名藏区支教老师的卓玛央拉、32岁时双耳突聋的社区爱心工作者于海新…读诗片中,每一个听障者都曾经拥有想听见的梦,人工耳蜗让他们听见世界,“AI降噪”技术让他们“听清”世界,更好的完成自己的梦想。

最好的自己

“晓婷你真的很棒,读诗非常有感情。”

彩排当天,16岁的宋晓婷在朗诵者中显得有些紧张。由于植入耳蜗较晚,她的吐字并不是非常清楚,在朗诵指导老师子加的鼓励和一次次的练习下,她逐渐进入了状态,也掌握了属于自己的节奏。

在现场,阳光许多次主动和子加老师沟通发音和语调的处理方式,他想回成都后,把跟老师学的一些发声技巧教给自己的学生。

在天琪外景拍摄的前一天,她扭伤了脚,无法站立或行走,尽管还需要“拄拐”,天琪仍旧坚持以单脚站立的姿势完成了录制,结束时已是深夜11点。

子加老师在做朗诵指导

静远的拍摄结束后,这个7岁的小姑娘询问了项目组每个“哥哥姐姐”的生肖和星座,为项目组成员在白板上画了一幅画,她说,这是送给项目组成员的礼物。

在上海拍摄时,作为周深小歌迷的静远一直叫周深“深深哥哥”,并把自己的玩具小象送给了“深深哥哥”做纪念。

静静为“哥哥姐姐”作的画

在拍摄宋晓婷外景时,导演关岸勤为晓婷设计了一个游泳的镜头。但晓婷起初有些恐惧,“因为游泳要把耳蜗取下来的,所以全程都是靠晓婷看口型来沟通的。”关导说。“我好像更能感受到听障者希望听见世界的渴望。”

而在顺德拍摄当天,恰好是宋晓婷的16岁生日。她和项目组一起,过了一个充满纪念意义的特殊生日。“很热闹,很温暖。”她说。

耗费552个小时,跨越五座城市,为了把最好的自己在这个特别的日子呈现给大家,每个朗诵者都克服阻碍,挑战着自己,他们也希望通过这首诗歌,让更多听障同伴坚持自己的梦想,也希望引起社会的关注,让更多同伴听见和听清这个世界。

他们和周深,完成了这首“特别的歌”,讲述了全国2780万听障者的心声。

当他们同声读出“听见/我对你说的故事/听见沉寂的世界/向我发出了声音”的诗句时,每一个人都能感受到那种对声音、对美好未来的盼望。


今天,腾讯会议旗下腾讯天籁实验室联合腾讯公益慈善基金会、中国聋人协会、北京爱的分贝公益基金会、国内最大人工耳蜗厂商诺尔康、全球头部人工耳蜗厂商美笛乐MED-EL等机构和合作伙伴,在深圳共同举办“科技有爱,让生活无碍”天籁行动升级发布会。

在发布会上,天籁行动公布三大最新进展:以“人工耳蜗+手机伴侣”联合解决方案进一步提升听障人士“听得清”体验;推出全球首个集听力测试、AI辅听、远程听力服务一体的平台,解决听障人士远程康复痛点;同时,联合社会各界共同发起“悦耳行动”等系列公益活动,推动天籁AI降噪技术惠及更多听障人士,助力信息无障碍社会建设。

通过腾讯会议的天籁AI技术,可以有效帮助耳蜗佩戴者提升听清率40%,帮助听损者提升单音节识别率约66%。

我们将继续践行“科技向善”,让更多人成为“数字受益人”。



标签:
34.9K
相关阅读
猜您喜欢
  • 丰收季“遇到”音乐会 原来真正的“越光大米”在这里
    丰收季“遇到”音乐会 原来真正的“越光大米”在这里 春华秋实,五谷丰收。10月,辽宁东港市五四农场迎来丰收季,这里是翠林农牧集团恒优米越光宝盒系列产品产地。10月18日,在金灿灿的稻田中,恒优米越光宝盒稻田音乐会在五四农场盛大开幕。恒优米越光宝盒稻田音乐会现场作为音乐会的主办方,翠林农牧集团有限公司(以下简称“翠林农牧集团”)也在当天正式发布恒优米越光宝盒系列产品。甄产地、甄原种、甄品质,翠林农牧集团恒优米越光宝盒系列产品的亮相,为消费者重新定义了...
  • 《心动旅行》第一季圆满收官,打造Z世代的专属旅行图鉴!
    《心动旅行》第一季圆满收官,打造Z世代的专属旅行图鉴! 由腾讯视频、携程旅行和巧豆传媒联合出品的95后脱宅旅行短视频综艺节目《心动旅行》于近日圆满收官。整季节目累计全网相关话题总量26亿,全网视频播放量超2.2亿,全网互动量超202万,嘉宾涨粉近5万,共衍生话题41个。本周上线的第四期节目依旧延续了以往的热度,#原来马也会秃#登上微博热搜总榜TOP17、#心动旅行收官#登上微博实时上升热点、#高嘉朗刻在骨子里的东北DNA#登上东三省地区20多个城市微博...
  • 刘迦释放自信气场,披荆斩棘解锁铂金坚韧魅力
    刘迦释放自信气场,披荆斩棘解锁铂金坚韧魅力 近期,《披荆斩棘的哥哥》正在火热播出,专业舞者刘迦亦以从容而舞的强劲实力,及勇于破圈的姿态,在公演中倾呈极富感染力的舞台,一次次带来惊艳表现,引起观众广泛盛赞。他的舞蹈时而张扬不羁充满坚韧力量,时而灵动舒张感染力十足,将自信纯粹的舞台魅力挥洒自如。刘迦坚定逐梦旅途中显现的韧性与力量,令他一路披荆斩棘绽耀光芒。从懵懂追梦少年,到国家一级演员,刘迦一直砥砺前行,在舞蹈领域中付之的汗水与努力,亦使他斩获...
  • 电影《中国营长》今日上映,向革命先烈致敬!
    电影《中国营长》今日上映,向革命先烈致敬! 据真实历史忻口战役,夜袭阳明堡事件改编的电影《中国营长》今日在爱奇艺独家上映!讲述抗战烈士赵崇德率领部队西渡滹沱河,在阳明堡神勇炸掉敌人24架战机,歼灭百余人的故事。影片中,赵营长带领八路军一二九师七六九团,有着“以一胜百”的第三营,屡次伏击日军,缴获装备与弹药,与日军展开拉锯战,然而日军拥有歼击机,空中军事力量强大,我军用血肉筑起防线,损失惨重。赵崇德率领部队锁定日军机场,协同百姓制作土炸弹,夜...
  • 铂金助力星光璀璨 群星亮相奥斯卡电影博物馆开幕晚会
    铂金助力星光璀璨 群星亮相奥斯卡电影博物馆开幕晚会 美国当地时间2021 年 9 月 25 日,奥斯卡博物馆开幕晚会在洛杉矶举办,好莱坞最炙手可热的演员、音乐家、电影制片人、模特和其他娱乐名人纷纷到场,其中超模Kaia Gerber 和球星Dwayne Wade 佩戴了来自Tiffany & Co.的铂金首饰闪耀亮相。铂金因其极佳的韧性和延展性能满足工艺上的最高要求被制成各种高级珠宝首饰,带来叹为观止的效果;又因其卓越品质备受名人青睐,常作正式场合...
  • 陈都灵化身文艺少女,倾呈Pt铂金坚韧力量
    陈都灵化身文艺少女,倾呈Pt铂金坚韧力量 近期,电视剧《玉春楼》的热播,让陈都灵又一次以截然不同的形象亮相于荧幕前。在剧中,被命运捉弄的“孙二小姐”,飘摇风雨却依旧坚韧,将有喜有悲的剧中人生呈现在观众的眼前。从《左耳》精灵清纯的“小耳朵”,到《玉春楼》悲欢错杂的孙有德,因为因缘际会而成为演员的陈都灵,在演员的道路上也并非一帆风顺。她的坚韧勇敢令她勇于破圈寻梦,无惧挑战创造忠于自我的未来,在温柔优雅的成长道路中,亦沉炼了无限的韧性与力量。在...
  • Copyright © 2008-2020 版权所有   Inc. All Rights Reserved.    About zhongyuwang